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パスタを教えてくれた人。 [俺亭]

無性にパスタ星人が自分の中でむくむく
起きだした日を”パスタ日和”と
名付けよう。

たしか戸棚に使い切ってないパスタくん
があったはず。犬の散歩ついでに
玉葱とダイストマトの缶を購入、
しめて2ドルなり。
冷蔵庫に残ってた茄子、きゅうりととも
に野菜いっぱいのトマト風味をつくる
ことに。


パスタ、パスタと戸棚を開けたら
”なんじゃこりゃ”パスタがないやないかい~

ま、あまり深く考えず麺は麺
なので、流れにまかせて”沖縄そば”で
イタリアンをつくることに!

スライスニンニクと赤唐辛子を
ゆっくり暖めたフライパンでじっくり
じっくり。そしてみじん切りの玉葱を
飴色になるまで。

トマトパスタには必ず缶ものを使い
ます。甘みがあって美味いっす。
でも、一応ホールトマトも一個ぽとん。


沸騰させたところで”飴色軍団”を入れます。軽く
混ぜてぐつぐつさせたら一旦火を止めます。


具の野菜は新たに少量のにんにくと
唐辛子で蓋をしながら蒸し焼きに。
痛んだ部分はカットしてね。オレガノ
少々、バジル沢山で香り付け。

そして弱火でことことの
トマトソースの中にゆっくり投入。
”ご一緒させていただくわん”


一方沖縄チームはどうなってるでしょう。
お。キタキタ!麺がアルデンテに。

必ず麺のアルデンテ感を保つため一旦
冷水にさらしてから余熱で温めた別フライパンに
移動させて、ソースを乗せて、絡める。
この絡める作業、食いしん坊さんは
慌てがちなので、時間をかけてゆくりゆくり!



さあさあさあなにがでるかな?










ポモドーロパスタの出来上がり。はい、
森のみなさん、召し上がれ!

冷やして食べてもおいしいかもねこれ。
お値段はトマト缶と玉葱だけだったので
今回は2ドル(200円)
持ってけどろぼ~~(^:^)~~


とんとん拍子。 [俺亭]

きのうライブ鑑賞+友人の誕生会
があり、ワインやギネスビールを
頂く。みんなで素晴らしい音楽と
誕生日を祝う最高の1日となる。

明けての今日は、粗食。
豚汁とおかゆ。

豚汁は、豚、キャベツ、人参、葱、
玉葱、じゃがじゃが、蓮根、貝割れ、
エンドウ豆、などのぐつぐつ煮。
おかゆは、昆布だけで。葱と梅干を
加えてシンプルに。

さ、今日もがんばりまっせ。

今日から新カテゴリー”俺亭”発進
です。


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