パスタを教えてくれた人。 [俺亭]
無性にパスタ星人が自分の中でむくむく
起きだした日を”パスタ日和”と
名付けよう。
たしか戸棚に使い切ってないパスタくん
があったはず。犬の散歩ついでに
玉葱とダイストマトの缶を購入、
しめて2ドルなり。
冷蔵庫に残ってた茄子、きゅうりととも
に野菜いっぱいのトマト風味をつくる
ことに。
パスタ、パスタと戸棚を開けたら
”なんじゃこりゃ”パスタがないやないかい~
ま、あまり深く考えず麺は麺
なので、流れにまかせて”沖縄そば”で
イタリアンをつくることに!
スライスニンニクと赤唐辛子を
ゆっくり暖めたフライパンでじっくり
じっくり。そしてみじん切りの玉葱を
飴色になるまで。
トマトパスタには必ず缶ものを使い
ます。甘みがあって美味いっす。
でも、一応ホールトマトも一個ぽとん。
沸騰させたところで”飴色軍団”を入れます。軽く
混ぜてぐつぐつさせたら一旦火を止めます。
具の野菜は新たに少量のにんにくと
唐辛子で蓋をしながら蒸し焼きに。
痛んだ部分はカットしてね。オレガノ
少々、バジル沢山で香り付け。
そして弱火でことことの
トマトソースの中にゆっくり投入。
”ご一緒させていただくわん”
一方沖縄チームはどうなってるでしょう。
お。キタキタ!麺がアルデンテに。
必ず麺のアルデンテ感を保つため一旦
冷水にさらしてから余熱で温めた別フライパンに
移動させて、ソースを乗せて、絡める。
この絡める作業、食いしん坊さんは
慌てがちなので、時間をかけてゆくりゆくり!
さあさあさあなにがでるかな?
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ポモドーロパスタの出来上がり。はい、
森のみなさん、召し上がれ!
冷やして食べてもおいしいかもねこれ。
お値段はトマト缶と玉葱だけだったので
今回は2ドル(200円)
持ってけどろぼ~~(^:^)~~