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Jサラダがいま熱い! [俺亭]

いま俺亭で大流行がこのサラダです。
元々「叙々苑」の菜っ葉サラダ(ネーミング
は違ったと思いますが)がなつかしくて
無性に食べたくてアメリカで
自分なりに作ってみたのです。
なかなかいけてます。

材料:

アオいもの(菜っ葉、レタス、など)
ごまあぶら

こしょう
昆布ポン酢(もしくはしょうゆ)
みりん
城ごま

こまかくちぎった菜っ葉に塩こしょうし
まぜあわせそこにごまあぶらと城ごまを

おもしろいくらい混ざるので根気よく


てりっしっとりっしてきたらできあがり


はい、どうぞ。めしあがれ!


注:叙々苑は麻布界隈に点在するチェーン店の
焼き肉屋さんです。


もんでもんでもまれてもんで~ [俺亭]

俺亭が自信を持ってお送りするメニュー。
前にもtwitterで一回紹介したことあるん
ですけど、「大根の擦り玉葱和え」を
紹介します。これは「うまい、簡単、
ヘルシー」の3拍子の超すぐれもんっす。

用意するものも簡単:

スライスだいこん
擦りおろしたたまねぎ
少々出汁
少々醤油

+これだけでジップロックの中でもみもみ
するだけでできあがり。最近しょうがの
すったものも入れてますが、カスタム可能
なのもいいですね。もんでもんでもみつかれ
て眠るまでもんで~ください。

ジップロックって天才的な威力発揮

もみもみもみもみもみもみもみっと

揉み足りずや揉み過ぎも味がありぐ~

あたちも揉んでますゆえ by ぴ

はい、できあがり。めしあがれ!


サルサソースは才能の塊くん。 [俺亭]

さささとつくるときにいいのがサルサホーッとソース。
野菜をできるだけ細かく切って黒胡椒と塩少々。
そこに余り物のごはんをばばばといれて
「まじりあ~に」したらそこにサルサソースをお好みで。
メキシコを旅してるみたいな気分になれるから
不思議です。野菜の旨味、ごはんの旨味、それと
化学反応をおこして、そりゃあもううまいこと。
今回の俺亭も残り物をちょこっとだけ工夫して
おいしくいただくでした!

おためしあれ!

ついついつくりすぎてしまいます。


”俺”弁当はいかが? [俺亭]

俺亭番外編。

”俺”はこれに今日は何をつめたでしょう?


実はごはんが残ったので”俺にぎり”にして



こんなふうにつめました。



しかし傾けて持ったためにいざ到着して
開けると、片方に寄ってました。


よもぎ [俺亭]

今日は よもぎもちを韓国ぴり辛ノリで
くるんでみた。

海苔自体に味があるのとよもぎの香りが
ぷ~んと漂うのとでなかなか存在感の
あるデザートとなった。

餅は少量で満足感を得るために一個を
まっぷつたつに割り、数を増やしてみる。

この相性は
かなりばっちりだといえる。こりゃ
とまりません。
みなさんも どぞ!


よもぎが六つも!でも本当は3つ


2種類の「しゃぶ」に舌鼓! [俺亭]

春らんまん、だからこそ勢いのある
春野菜をいっぱい頂こうという今夜の
「しゃぶ」

マーケットに行くと「ブロッコリーの花」
というのがあったので、その姿のあまりに
「菜の花」と似ている理由から、よし、
「お前に決めた!」
きっと味も苦い春の味がするはずだ。

ところがつい肉コーナーをちら見していたら
グッドルッキンな「しゃぶ肉」を発見。
急遽、「牛肉赤身とブロッコリの花のしゃぶ」
に変更。

野菜のオンパレードっす


しゃぶ29 きみのオーラがすごい


全景はこんなかんじっす



まずはタイとうがらしとにんにくを
まるまるぶっこみます

ふ なんだかわくわくしてきたな
今度は順々に固めの野菜から鷲掴みで
ぼんぼんほおりこんでいく

29も忘れんといておくんなまし~~


タレはポン酢にたまねぎを擦って入れた
ものとごまだれと 両方ともに刻みねぎ
をたっぷり入れるぞよ



いただきます!

白い炊きたてのごはんにしあわせを
感じる わ た  く  し



しかしながら量が多すぎた。
それと、ポン酢にたまねぎを擦っていれると
辛みがですぎて、素材の旨味、甘味を
味わうべき「しゃぶ」の本来の目的が
果たせないことから、途中から「ただのポン酢」
に変更。このほうが、野菜がうまいっす~~
ぶっこんだ「タイししとう&にんにく」は
ちょっとやりすぎ(汗)
ブロッコリの花はかなり菜の花に似た味
がした、といちおう書いておこう(笑)
ほんとは歯ごたえのある緑ではあるものの
味は淡白であった。あ~ 「春独特の苦み」
ぽっち~~かったな~

そして半分残った材料はラップをかけて
冷蔵庫で保存。翌朝に、キッチンに移動して
「迎えしゃぶ(またの名を「立ちちゃぶ」)」
に。いっさいしゃぶ鍋セッテイングせずに、普通の大きな
パスタとか茹でる鍋で
「俺」は立ちながら、さくさくかたっぱしから
いただく富士そば方式だが
これが意外にいけた!
「朝しゃぶ」「迎えしゃぶ」「立ちしゃぶ」
好きな呼び方で読んでください。朝から肉&野菜!
なかなか、1日の立ち上がりが早いかんじでいいっすよ~~~
今回、成り行きからではあるが
こういった2種の「しゃぶ」を味わってみて
しゃぶに一段と愛が深まった俺亭店主
であった。

しゃぶ鍋を持ってらっしゃらないかた。是非
春野菜いっぱいの「立ちしゃぶ」おすすめっす!

おまけの蛸キムチときゅうりキムチ(市販のもの)


姉さん、事件発生です! [俺亭]

俺亭で事件発生!

まずは今日のメニューを見てもらいながら
いきましょう。

メニュー1~しめじとウオータークレソの酢の物~

1)みりん、米酢、無塩醤油、をお好みで
2)ゆがいたクレソとしめじを適当な大きさに
カットして(食べやすいように小さめがぐ~)
1につける
3)マリネドしながらごま油を少々、あらかじめ
擦っておいた白ごまを混ぜ混ぜ
4)酢の加減は適宜調整する

体が疲れたときは「酢の物ぽっち~」ので
この一品は簡単に作れて重宝印です。

それではまずはどうぞ!

おまけに
クレソとしめじのゆがき汁を
スープとして頂きましょう。
ちょっぴり青汁ですが、緑の力と甘みを
感じる、俺亭自慢のかくれレシピです。
(なんも料理してないけど)


メニュー2~ごぼうのささがけきんぴら俺風~

大昔に一回つくったような記憶があるが
適当にチャレンジしてみる。

1)ごぼうをよく洗って ささがけにする。
2)タイししとうを小さく輪切りにして
ノンファットオイルで炒め鍋全体にほんのり香りが
漂って来たら
3)ささがけを入れて鍋を揺らしながら炒める
4)みりん、白ワインを適量(甘みづけ)
5)無塩醤油を少なめに
6)米酢を一滴、ごま油を一滴、たらす
7)しろごまのすりつぶしたものを混ぜる
8)火を調節しながらなべを勢いよくゆらし
焦げ付かないように工夫しながらしっとりてりっとしてきたらオッケイ

ちょっと歯ごたえがあるくらいがぐ~!
ピリ辛のささがけきんぴら俺風です。どんぞ!



ところで、今日きんぴら制作中にちょっと鍋の取っ手が
ぐらぐらするなっと思ってたら、なんときんぴら炒めに
鍋を揺らしている最中に、鍋の取っ手がとれてしまうと
いう事件が発生した。咄嗟に指で掴んでシンクに移動させたの
だが、相当キッチンにきんぴらをばらまいてしまった。
指もやけどしたしね。鍋のぐらぐらチェックは大事と
深く反省。こんな俺亭ですけど今後ともごひいきに!


半熟卵 [俺亭]

半熟ゆでたまごを食べたいモードに
なったらぜひやってみてください。

お湯が沸くまえに卵を二個入れます。

丁寧にまんべんなく転がします。

時々ちょっと待て 、、なんてね

ふたつの卵を「ET!」、、なんてね

沸騰しました。

あくまで感です 今日は半熟感
そのほうができあがりが楽しみす
ほら! あっちっちっす うまいっす


野菜大好きっこ [俺亭]

きのうは家にいたので大好物のパスタを
つくる。VSOP(very special one pattern)
だがトマトパスタ。

1)
色の濃いきのこ、でっかなきゅうり、たまねぎ、
赤ピーマン、にんにく、にんじ、タイ産ししとう、
などを買って、ぶつぎりのままざっくり
オリーブオイルで炒める。

2)
バジル、黒胡椒で味付けながら、白ワイン、
ヴァージンオリーブオイルを加える。にんにく
もきのこもホールのまま。

3)ある程度しんなりしてきたら弱火にして
蓋をして半日ことこと。どんどん水位下がります。

4)
作りおきしていたトマトソースと一緒にパスタに
絡めて はい 野菜満タンのポモドーロ完成!
パスタはソースとの絡みを楽しみたいので少し
平麺にした。

5)(味わいタイム)
塩は今日は味見をして「足りないな」と感じたら
ほんのすこしだけ加えるパターンにした。なぜなら
時間をかけて作るので野菜の持っている甘み、旨み、
がたっぷりでるとふんだから。
それでは  その「ほかほかパスタ」をどぞ!




番外編)
実は今日の目的はもうひとつあったのだ。
野菜をぶつぎりで作ったにはわけがある。
もうひとつラタトーユを作りたかった
のだ。なので、野菜の半分をパスタに使って、
あとの半分をそのあとまだまだ時間をかけて
時々チェックしながらじっくり煮込む。
夕方になったらそれを冷まして冷蔵庫で
保存。ズッキーニと間違えて太いきゅうりで
代替したのは食感が?だったが、基本的には
ヘルシーっぽい「つまみ」
ができたので、ほくほく。



それでは夜中にひとりで
ちびちび飲んでいるかたに
つまみをどんぞ!




俺亭は野菜が大好きっっこの味方す。


アゲアゲ気分で カリッ! [俺亭]

今日は野菜いっぱいのトマトパスタに
こふきいも、そしてもう一品。何が
出るかな乞うご期待?

まずは”たまたま二個”を用意


片栗粉があったのでこれを使い

ジューシささみ用意しましてと

たれ漬けたまご漬け片栗粉をま
ぶしてを何回か繰り返してっと



さていよいよ揚げます揚げます

第一ラウンド温度が高すぎたな

第二ラウンドち~~~~~~ん

タイ風味のぴりっと辛味にした

そのご2ラウンド名残惜しみつつ

こんがり竜田が揚がりました!

夢中でこんなに揚げてもうたやん

一方では、、、

パスタは茹で湯に塩をいっぱい入れ

ぱく采をこれでもかというほど入れ

スープったっぷりトマト野菜スパゲッテイ
の完成どえす!ぱちぱちぱち^*^/



ところで、、、、

こふきいもを作るはずがこの時点で

エネルギーを使い果たしてしまい
急場しのぎただのじゃがマヨネに




まあ、色々ありましたが、、、、、






そろそろ乾杯しましょっ 今日は
ロゼを開けてみますね。しゅぽん*







俺亭はこんなふうに不器用ですけど
日々精進を重ねていきます!
今日は沢山”試作品竜田”が揚がり
ましたので、いっぱい
ご一緒にカリッとどぞね!

おっと、辛いのお好みのかた
はこのタイ辛み味噌でピリっとね!


本陣の制作費:
ささみ 3ドル
ばく采 2ドル
あとは冷蔵庫の残り物使用
なので
〆て  5ドルだ
もってけ 泥棒~


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