外ごはんもまた楽し! [ぐ~ はらかじり虫]
米沢牛ハンバーグ(昨日と食べ比べ)
ふわふわオムライス
そして朝採れ野菜。
たしかに美味しかった。
でも家で昨日食べた
ハンバーグはもう
別格だったな。
ごはんを食べるって
そういうことだな。
雰囲気を食べるんだな。
かつおたたき定食1000円 [ぐ~ はらかじり虫]
肉厚でやわらかくて弾力があって
フレッシュなかつおの切り身が
7ピース。
それをすりおろしただいこんと
しょうがとお醤油で頂く。
納豆、もやし和え、きんぴら、
まっしろいあったかなごはん、
おみおつけ。しめて1000円。
牡蠣フライがやってきた! [ぐ~ はらかじり虫]
寒かった季節に最後に食べたのは
何月だったろ。あれから春が来て
夏が終わって中秋の名月を過ぎ、
ついにまた「牡蠣フライ」に再会した。
かなりの小ぶりで、口に入れると
やわらかいグミみたいに
舌の中で溶けそうだった。
お腹の引き出しに順々に片付いて
いく。5個。
ソースとタルタルと辛しをつけて。
あ?、遥か彼方から冬の磯の香りが
一瞬したような。
千
特製カレー&しじみ汁 [ぐ~ はらかじり虫]
今夜の晩ご飯は
野菜と肉をぐつぐつ煮込んで4時間。
それを裏越しして具をいっさい
使ってないルーのカレー
を頂く。ぴりぴり辛いけれど
慣れると癖になり甘くも
感じる。味覚って不思議だ。
そして帰宅後、頂き物の
しじみ汁を。
いきなり肝臓の動きがよく
なったように思うから
根はしあわせ体質な男である。
長崎でよこはま [ぐ~ はらかじり虫]
千が全幅の信頼と尊敬をしている
ひとたちと「よこはま」へ行く。
長崎なのにどうして「よこはま」
なのだろう。
「それは中華ったらよこはまだろ
うってことでたまたまそうつけた
んですよね」
ここの皿うどん、半端じゃない
美味さである。
長崎の中華料理は気取ってない。
だから美味い。人間らしい味が
する。そこが好きだ。
カステラを試食 [ぐ~ はらかじり虫]
のつもりが
一本購入じゃ。
果て
カステラのお味は、、、
基本的に体はふわふわで
その頭はねっちりしている。
甘く
口ですぐ溶けそうでいて
なかなか溶けない。
お尻に薄手のパンテイを
履いているので
間違えて食べないようにね。
鮭ハラス定食&黒ラベル [ぐ~ はらかじり虫]
身にしみるってこと [ぐ~ はらかじり虫]
一生懸命やっていたつもりでも
はっとなにかの瞬間に
身もココロも粉々に
なるときがある。
今まで自分は精一杯で
やって来たと自負してたことは
ほんの甘changだったことに
気づかされる。
身にしみるほどの
感動を与えられる
ということは
身もココロも粉々に
なって惑うことでもある。
命が果てるかもしれない
ということが一番
身にしみることかもしれない。
おなかが空いて来た。
今生きていることを
ひりひり身にしみながら
今日も、、、
とりあえず ブリ照り定食
いっときますか?