かじり虫は火がお好き? [ぐ~ はらかじり虫]
心臓は痛いわ、目から勝手に涙が流れるわ、トイレに行きたくなるわで、
大変でした。夜に、バードランドに行ったんですが、店から出るときに、
地下鉄の駅迄のわずかな距離が普通に呼吸して歩けないので、相当な寒さ
だったと思います。この寒波は日本にも行くらしいのでみなさんくれぐれも
気をつけて下さいね。
ぼくのほうはきのう、そんな寒さの中ですが、無事に去年暮れからオーダー
して頂いていたPNDのCDやらTシャツやらの発送をすませました。
もうすぐNYは中国系のアメリカ人が大騒ぎの旧正月なので、パッキングは
そのチャイニーズアメリカンテイストです(笑)楽しいことが大好きなので、
パッキングもハイシーズンをすぎた今どんどんエスカレート
しているきらいはありますが(笑)、結構はまると楽しいです。
今年最初の富ジャズも1/30に決まり、テーマは「Fruit of the Jazz Spirit」です。
Spiritって言葉が日本で使う意味とはちょっと違ってることを最近発見して、
それはもっと宗教的だったりするので、そこらへんを
モチーフに曲をいろいろ書いてみました。
Love, Peace, Kindness, Faithfulness, Patience, Joy,,,,,,,などをどんな
ふうに僕が調理するのかはFBなどでタイトルをご覧くださいね。
もちろんビリーホリデイの「奇妙な果実」を喚起させるかんじも
どっかにあります。
七草がゆをNYでもやってらっしゃるかたもいるとは思うのですが、(NYはほぼ日本と
変わりませんので)
わがやはぐ〜だらかじり虫です。鏡餅を切って、ただ食べる、のみに終わりました。
今日はこのあと1レッスン(たまーに教えているのです)やったあと、チャイナタウンの
火鍋の会に出席です。リカライセンスがない店らしいので出席者は1本づつ
ワインなどを持参でということらしいです。寒い日の「サークル火鍋」わくわくしますね。
NYではパッチのことをロングジョーンズってみんな言ってますけど、
そのジョーンズ(笑)僕にはパッチです。
大活躍ですわ。かなり寒さとの戦いはタフですけど、
僕はこんなNYもきらいじゃないんですねえ(笑)がんばりまっする(笑)
みなさんも、いい週の後半を。
Hライス Hスパ yay! [ぐ~ はらかじり虫]
未だにオムライスの卵を成功させたためしが
ない。これって結構むつかしいことですか?
卵をちょうどいい具合にまんべんなく均等に
してその上、真ん中あたりにちょうどいい分量の
チキンライスをputして、左右から卵がえしして、
ちょっづつ包み込もうとするのだけど、
なぜかいつも、ありえないようなカタチになり
失敗作に終わる。
どなたかオムライスの卵の掛け布団に
きれいにチキンライスがくるまれる秘技を
ご存知のかた おしえてください。
this is urgentです、俺亭の亭主より。
ね?こんなんなってしまいまんねん
いややわ~~きちゃないわ~もう~
中身がナポリタンなんてことたまにやったり
もしまんねん どう??
あれ?なにかちら?こちらのお宅?あたくち
偶然に通りかかりまちたのことあるよ
遠い目スペシャル! [ぐ~ はらかじり虫]
堂島ロールというのを昔頂き物で食べたことが
あるが、それはそれは愛のこもったおいしい
ロールケーキでほっぺたが三回くらい
落ちそうになって押さえるのが大変
でござった。
あれが5年くらい大昔だから、ロールケーキ界
も、ハイブリッドな路線やレトロリバイバル
路線、ヘルシー路線など
カステラもクリームもそりゃあ様々な工夫で
さぞかしすごい進化を遂げているのいるだろうと
つねづね思っていたら、、、
スーパーで”いちごのロールケーキ”
なるものを発見した。
何度かカゴを腕におばさん掛けしながら
さささっとケーキの前を素通りしてみたが
これはケーキがわたしを呼んでいる!
そう確信したのですぐさま手に取って
かごにほうりこみ、気が変わらぬうちに
勘定をすませ家路を急いだ。
そして
冷蔵庫で一晩冷やして
今夜
いよいよ
ロールケーキを
味わう瞬間がやってきた。
いちご色の
ふんわり手触りの
ウオイップクリームのすこしはみ出た
ちょっと巻きの部分に焦げ目なんが
できてたりの
ロールケーキ殿。
いざ、。
ま
ず
か
っ
た
~
しょんぼり
~
ふんだり~
けったり~
ぽつねん
あ~~あ 日本で食べるようなロール
ケーキが食べたいなあ~(遠い目)
FIBER ONEだす [ぐ~ はらかじり虫]
おいちっす。
鍋にもいろいろあれど [ぐ~ はらかじり虫]
うん 血が騒ぐっていうのかな [ぐ~ はらかじり虫]
黒人はみな足が速いとか、
成功者は金に汚いとか、
関西人はみな阪神ファンとか、
そんなステレオタイプな
くくり、まっかな嘘だとこの年まで
思って来た。
でもまんざら嘘じゃないかも、そう
思わせてくれる店を見つけた。
今夜食べたお好み焼きの味を
覚えて初めてそう思った。
お好み焼きであって
お好み焼きでない。
お好み焼きやさんであって
お好み焼きを売ってない。
カウンター越しの会話の
楽しさ、雰囲気のふりかけ、
それもぜんぶ含めないと
ほんとうのお好みにならない。
そしてそのふりかけは
当のお好みにはっきりと
フイードバックする。
そんなふうに胸躍る
大阪人の店に大阪人が
出会った。
うん そうだね いいたいのは
そういうこと うん