こういう手軽なのがおいしかったりする [からだのメンテ]
最近手抜きのリゾットばかりだがこれが簡単で
おいしくて栄養もあって(たぶん)最高!
まずコリアンの店で買ったひとり鍋に水を
入れて米をだだだっと入れて、
順々にその日の気分でしいたけやらたまねぎ
やらなんでもかんでも気分次第でカスタム。
火を強火→中火→とろ火で調節する。
常に水を適量足しながら整える。
米がいいかんじに膨らんできたら出来上がり。
「味ぽん」や「にんにくみそ」などを
一杯分のお茶碗によそったリゾットに
加えると一杯分づつの違った味が更に楽しめる。
写真は特に今気に入ってる
3つの調味料なう。
りぞっと〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(特に意味なし)
おいしくて栄養もあって(たぶん)最高!
まずコリアンの店で買ったひとり鍋に水を
入れて米をだだだっと入れて、
順々にその日の気分でしいたけやらたまねぎ
やらなんでもかんでも気分次第でカスタム。
火を強火→中火→とろ火で調節する。
常に水を適量足しながら整える。
米がいいかんじに膨らんできたら出来上がり。
「味ぽん」や「にんにくみそ」などを
一杯分のお茶碗によそったリゾットに
加えると一杯分づつの違った味が更に楽しめる。
写真は特に今気に入ってる
3つの調味料なう。
りぞっと〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(特に意味なし)
2011-06-05 23:35
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コメント(28)
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美味しそうだし、お腹に優しそう。(^-^)にんにくみそ、気になります!
by かがこ (2011-06-05 23:43)
りぞっと~~~~~~~♪
私も食べた~い。
「ゆずこしょう」はおいしいですよね。
一鍋で三度おいしい なんていいですね❤
by かなっぺ (2011-06-05 23:45)
最近ご多忙なのでシンプルイズベストですね。みそにんにくとゆず胡椒ともうひとつは何でしょう?
by アンフィニ (2011-06-05 23:47)
リゾットも味が変わると、食べるの楽しくなりますね(^ー^)ノ
by ゆき (2011-06-05 23:48)
だだだっ≡Зでカスタムなりぞっと~~~~~~は
何味なのでしょうか?ポン酢やニンニク味噌を
加えて食べると言う事は…お粥???
ん~っ完成品がとっても気になるにゃ~(≧ε≦)
by にゃんこ (2011-06-05 23:57)
りぞっと~~~~
っと、きっと叫びたくなる旨さなんですね!\(^o^)/
色んな味で楽しめていいですね♪
by ちほ (2011-06-05 23:57)
初めてコメントします^^
「味ぽん」じゃないけれど、ここ数年我が家に欠かせない調味料があるんです。
宮崎の「佐吉のたれ」という万能だれ。
ポン酢・・に似てるけど、もっと甘みがあって、食べやすい♪
鍋、ギョーザ、おろしハンバーグ、サラダのドレッシングとして等・・
なんにでもいけるんです☆
おすすめ~♪♪
by どりりん (2011-06-05 23:58)
味をかえて食べるのは楽しいですよね。。。
by おハナ (2011-06-06 00:03)
一杯ずつ違う味が楽しめるってのがいいですね~!!お鍋ひとつで出来る栄養たっぷり りぞっと~~~~~!素晴らしいです(^_^)v
by さっち♪ (2011-06-06 00:07)
ウチの冷蔵庫にも同じにんにくみそがあります~~!!
美味しいですよね♪
by るう (2011-06-06 00:20)
私も簡単レシピ大好きです!
でも、千里さんのリゾットはかなり本格的な気がするのですが…?
毎日健康に注意しながらがんばる千里さんを見習って
明日からの一週間もがんばりますo(^-^)o
by natural_honey (2011-06-06 00:22)
ワタシも柚子こしょう、ハマってます。
おいしいですよね~。
右のにんにくみそが気になります。
by saorinabe (2011-06-06 00:48)
私も最近、リゾット多いです。手軽で、残り物も片付くし、洗い物も少ないし・・^^
by 66co (2011-06-06 00:50)
大っきい瓶が何なのか、
すっごい気になってます。
教えて下さい、千里君☆
by haru (2011-06-06 01:10)
最後の1文がナイスです(^0_0^)
by けけろん (2011-06-06 01:26)
初コメです。
いつも楽しく読ませて頂いてます。
簡単リゾット良いですね~
でも、それでも私には難しそう・・・
by 猫好き (2011-06-06 01:34)
俺亭の調味料わが家より充実していまっす(笑)向かって左側は何でしょう?いろいろな味が楽しめる りぞっと~~~~~なのですねぇ(*^_^*)
by そのみ☆わん (2011-06-06 02:41)
千里さんは、やっぱり料理上手ですね(^-^)
by みいこ (2011-06-06 02:52)
叫びたくなるほど美味しくって思わずってことですね(笑)
でっぷりした瓶が何なのか気になります。
by プリン♪ (2011-06-06 07:03)
きっと和風うす味りぞっと なのかな?!
いろいろカスタムして 食べられるのなら きっとそうですよね☆
私も 手軽なのと 野菜たくさん食べられるのと おなかにも
やさしいのでよく作ります お米好きなので♡
マネして いろいろカスタムしよーっ
by みぐみぐ (2011-06-06 08:30)
りぞっと~~~~~(笑)
「にんにくみそ」って、これからの季節
元気でますよね(*^.^*)
「ご○んですよ」も我家では定番になってます!
by タマ (2011-06-06 08:40)
お腹にも残り物にもやさしい俺亭レシピですね!
ご飯からじゃなくお米から作るんですね。
残り野菜いっぱいあるから挑戦してみようっと(^◇^)
柚子胡椒たまりま千!
by みんみん♪ (2011-06-06 08:46)
桃屋の にんにくみそ ですね
写真うつりが とっても ステキです
3つとも
by ともぴ (2011-06-06 12:33)
今日の晩ご飯はアボガドと豆乳のリゾットを作ろっと♪
by プリン♪ (2011-06-06 16:43)
一つの鍋でいろんな味を楽しめるのって良いですね~
栄養たっぷりで(絶対)最高です!!
by さゆり (2011-06-06 17:30)
リゾット最近作りました(´∀`)
クックパッドで見つけた、野菜ジュースをドボドボっと入れて作ってみたら
イタ~リア~ンな感じになりました(・v・)b
味ポンもいいかもですね。
いろんな味、まねっこして、今度試してみます!
by りえ♪ (2011-06-06 19:53)
一杯ずつ違った味で食べられるっていいですね~
千里さんは食事をとっても大切にされてさらに楽しまれてるから
見ていて食欲をそそられます(*^_^*)
by ふらん (2011-06-06 20:26)
千里さんこんにちわ。
手抜き、、、と云っても
火の調節や水加減など、細かい所に気を遣われていて(重要なポイント)
やはり千里さんだなぁ、と思いました。
そして一杯分のお茶碗ごとに、違った味をプラスして食べるのは
楽しいidea で、一粒で何度も美味しくいただけますね。
リゾットはお腹にも体にも優しいお米料理ですね。きっと。
by よっこ (2011-06-06 23:31)