張り切り女将千、走るっ。 [食いしん坊漫才]
未来への課題をいくつも残しつつ
内容の濃いものが出来上がったと
思えます。いらしかたかたいかがでしたか?
心参加のみなさまの力もいっぱい頂戴しました。
ありがとうございました。次回作の
原作発表も昨夜の打ち上げ会場で監督から
発表されてwakuwakuのcountdownが
また始まりました。
さて、明けて今日からのNYは「サンクスギビング週」。
今年は「ターキーデイナーを外でお呼ばれする」の
と「我が家での少人数での鍋ぱーちー」の2本立て。
12月にバタバタしたくないのでOsoujiを始めたり、
ちょこちょこ忙しく動く日々になりそうです。
締め切りなしにいっぱいpiano弾けそうなので
それも楽しみ。
さあ、明日張り切って鍋用いい具材を買い物千で
揃えなければいけません。女将、はりきり。
へへいへい おいで遊ぼう おさんどん! [食いしん坊漫才]
引っ越してから日本の食材が手に入りづらいので
近所のスーパーでラテン系の食材やスパイスで苦戦
しながら一生懸命食事をつくっている。
日本の食材はそれ相応のところに買いに行けばいい
だけの話だが、それもつまらない。せっかく新しい
環境になったのだから、それなりにメキシコ人やら
ドミニカ人やらがどんなスパイスやお酢やドレッシング
を使っているのかにも興味もあるし、しばらくは食材
はスパニッシュ、メニューは和風を中心にイタリアン、
などなどのfusionが続くと思う。
ま、こんなかんじで主夫やってる。1日3回の食事
ってほんとにあっというまに来るんだね。大変~
酢の物の真ん中の緑のゆがき汁もスープに活用!
あやこをさがして三千里! [食いしん坊漫才]
僕が少しはまりつつあった「親子丼」の
話は前に書いたので覚えているかたも
いらっしゃるだろう。
日本人じゃない人の日本食屋における
一風変わった「親子丼」の存在。
発音がまたむつかしく「あや~こどう~ん」
この「あや~こ丼」には
セロリが具に入ってたり、
スプーンやれんげがついてきたり、だめ押しは丼の真ん中に
甘いサクランボのチェリーがちょこんと乗っている。
味の素まで!
その店のあったところに、あたらしいナウでファッショナブル
な日本食屋がオープンした。
前の名前が「黄桜」だとすると今度は「紫陽花」
そんなかんじの名前だったと思うが、
さっそく入ってみたら、、、
そこはまるでハイテックでモダンなホテルのロビーかと
思われるくらいの素敵なフロアが広がっていた。
椅子もおしゃれ、一輪挿しもモダン、ほんとに
すこししゃれたデートにぴったり、そんな
かんじであった。
僕はさっそく少し高めの椅子に座ってからまわりを
改めて見渡して、ひとつ大きな発見をした。
ナウでファッショナブルではあるが、前の店とレイアウトが
同じである。よく見るとフロアの節々に前の床がはみ出ている。
前と同じところに寿司カウンターが。おお、働いている板前さんも
お、お、お、。同じ人、、、、
はっと思って壁をみたら、見覚えのあるこの絵が
かかってあった。
ちなみにこれ前の「黄桜」時代の写真す。すまそん。
今回は壁がおしゃ~れにちゃ~みんぐに焦げ茶なのだが
その茶色の壁の上にこの同じ絵がかかってたのである。
つまり、、、完全なリフォーム、整形疑惑、(疑惑じゃねつうの)
「こちらメニューでございます」
わたされた分厚くなったメニューをつかむなり僕は
血眼になって「あやこ」を探した。
あった~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ
「丼コーナー」に
カツ丼、ウナギ丼、牛丼と並んであの
「あやっこ~~丼」が。
ほっとしたようながっかりしたような気持ちで
さっそくまあ「あやこ」を頼もうと思ったときに
目の縁に見覚えのないメニューを発見。
「カレ~ライス」「チキンカレーライス」「ポークカレー
ライス」「かつカレー」、、、、
ちょちょちょっと~これよくないっすか~。
なんだか冒険心がむくむくと起き上がって来た僕は
すかさず「チキンカツカレー」を頼んでみた。
ほんと、超わくわくでんがな~~
頼んでまずは味噌汁とれんげが登場。
それをすすり終わるとアントレのカレーが
登場となるのだが、5分くらいかかっただろうか。
その時間の長かったこと。待ち遠しかったこと。
そしてついに
ぱんぱかぱ~~~~~~~~ぱぱぱぱ~~~~ん。
チキンカツカレー登場。
ごはんの上にカツが乗ってサイドに小さなソースが
ついている。が、ルーはどこ?ルーはルーは?
え。もしかしてこの小さなソースみたいな具0の
おちょこがカレーのルー大柴????????
魚(ぎょっ)!!!!!!!
またまた「黄桜」あらため「紫陽花」はやってくれました。
早々になくなったルー。
ただのごはん&カツカレーを
口の中でぱさぱささせながら
ぐっと飲み込む僕。ほんとドライなお味でございやした。
後半戦はテーブルにおいてあった薄口醤油をかけて
なんとか流し込んだとさ。
でも、
もしかして、
、もしかしてpart2
なんちゃって。
また
これに
この味に
はまったりして????
なにはともあれ値段もランチセットで600円と
お得価格も「黄桜」方式。
僕は次回、やはり「あや~こ丼」を
確認しにもういちど
行くべきだと思う。
あ~~~~あ。まだ口がかさかさする~
なにをぼ~~っとしてたのか。 [食いしん坊漫才]
ここ数日あたたかかったNYCも昨夜くらいから
徐々に冷え込み、今朝は雪だった。
雪とはいっても、ふわふわの、地面に落ちると
すぐに溶けてしまうものだが、
ブラインドの隙間の
見慣れた景色の中に、白いはかなげな斜線が
見えると、不思議なもので、ちょっとだけ
うれしかったりする。
というわけで今日はベーコンとじゃがいも
と乾燥海老と玉葱でオムライスを制作。
にんにくと唐辛子をきかして、ごはんも
少しだけ黒米などを入れてみたので
いいかんじ。でもいざ卵で包みをつくろうと
すると、なにをぼ~っとしたのか、
目玉焼きをつくってしまった。
パパン三等兵は、しょうがないので、
それをケチャップライスの上に
乗っけて食べましたとさ。
おわり。
”白菜”新人公演 [食いしん坊漫才]
今日はVISAカード主催のシチュー公演。
”白菜”が主役す。まずは鍋で、種をぬいた赤唐辛子と
スライスしたにんにくのエピローグ炒め。
たっぷりオイルでリズミカルにコミカルに。
専科のとんとん(豚肉)を重要な役に抜擢。
ちぎってほおりこみ大胆に炒める。舞台が締まります。
経験豊富なとんのいい脇役汁でたら
(とんの色が変わったら)ざくぎりの次期スターたち
にんじん、じゃがいも、たまねぎが
順順に大階段を降りてきます。
”シチュー それは気高く~ シチューそれは甘く~”
主役の白菜のbody部分をカーペットの
ように鍋舞台全体に敷き詰める。水を足す。
塩をふりかけ、主役のソロダンスがしんなりするのを
見計らってから、まるまるにんにく(スライスにんにくとの二役)
を入れる。弱火でことこと1時間。じっくり。
スープが飴色に、野菜の量も半分に、、そしたら、
火を止めてシチューの
素をときながらちょこっとだけ入れる。
さあ、いよいよ
フィナーレ。その後再び火に
かけて。白菜の頭部分で再びカーペットを
つくり。黒胡椒とミルクを入れて、弱火で
10分。
”ごらんなさい ごらんなさい ベルサイユのシ、チュー!”
とんとん(専科)やぶつ切り野菜(次期スターたち)
も出演者として重要な旨味ですが、今日の新人公演は
あくまで研5の”白菜”が主役です。みんな
彼女を盛り上げるため強力タッグ。
恒例の”俺にぎり”先生は衣装を韓国味付けピリ辛
海苔にし、”ゆかり”ヴァージョン。特別枠す。
たまねぎ(研3)ははっきりいって形がなくなります。
こういう役も舞台には必要です。甘みづけ要員!
しんなり白菜の斬新で初々しい歯ごたえ演技が
シチューファンの心をぐさっと刺します。
こんなうまい公演味わったことないくらいの
感動。涙でそうでした。毎度のことながら
楽屋出待ちの”都ぴ~す”の視線が強力で
恐いんですけど。
日本の正月をアメリカ人に紹介した”俺ら会”終了! [食いしん坊漫才]
千主催の”俺ら会”は無事に終了。
小規模ながら7時間に及ぶ食べて
飲んで語っての会。新春ならでは!
バイオリニスト、ピアニストなど
クラスメートがぞろぞろランダムに
集まりざっくばらんあけっぴろげトーク。
シャンパン、ワイン、ビールが
次々に開きました。
それではメニューを紹介するべ。
れんこん、くろまめ、海老マヨ
あたりが大人気。意外に俺にぎりがあっと
いうまになくなった!このあとは
一口雑煮、いちご、とまだまだ
続くのであった、、、、うっぷ
なんだか”俺流”のざっくりしたメニュー
だったが、日本の正月をちょっとでも感じてもらえたのは
うれしかったし、日本人として物足りなさはあるものの
日本人らしい三が日を締めくくれて幸せだったよ。
さあ、一夜明けた
今日(4日)から
またがんばるぞい!
ソウルを感じながら食す。メロデイっす。 [食いしん坊漫才]
ここんところ少し晴れたと思ったら
みるみる空がゴロゴロいい始めどしゃぶり
の雨がこれでもかというくらい激しく
降るという天気が何日か続いていて
少し、気持ちも湿っぽい感じがする。
この7月にはいろいろ人に出会ったな。
何かが始まるような予感を感じる
出会いは元気の素になる。
今日はsoul food アフロアメリカン(黒人)
の家庭料理。ビュッフェで選んだので野菜中心。
カラードグリーンは鉄分もいっぱい摂れる。
黒人の友達は「庭に植えて刈るんだよ」って
言ってた。日本人も菜っ葉系は一緒だね。
なんか親近感。
ごめん。写真がうまく撮れなかったけど
これはオクラ。ちょっぴりスパイスと一緒に
ゆがいててとてもヘルシー。
ドリンクはしょうがビール。とはいっても
しょうが水ってかんじでアルコール
ではない。甘いので一口だけ頂く。
まだまだ摂りたい食材が山ほどあったけど、
ぐっとがまんして、ジギーマリーとローリンヒルの
DUetを観ながら食事を頂く。
今週の天気はずっと悪いはず。
でもやっぱり天気はいいほうがいいにきまってる。
明日は少しでも晴れ間があるといいな。
ぱえ~りあ~~~~ん [食いしん坊漫才]
が7時をお知らせします。
(チロリアンの節で)
というわけで
ひっさびさに会う
卒業した友達とパエリア
を食べにスペインバルに
やってきました。
室内なのに
天井が高くて開放感
があってよい。
スペインビアで乾杯し
タパスを楽しみつつ
飲みが
赤ワインに
すすんだ頃に、いよいよ
今夜の主役
パエリア登場。
元気山盛り鍋
だね~。
じゃんけんぽん。
あ、勝っちゃった!
ちょきちょきちょき
ちょっきんな。
いい色です。
パエリア全体としては
魚介とサフランやパプリカ
が混じって、
はまぐり大先生や
山本モナムール貝先生も
中身が大きいし大胆だし、
伊勢エビは
分け隔てない、
「こくみ、うまみ、
はさみ」
の三拍子!
おもわず
気がつけば
隣の席のカップルも
同じ
ぱえ~りあ~んを
食べてました。
食べ終わって
ちらっと
思ったのですが、
もしや
ぱえ~りあ~~んは
チキンとか入れても
またそれなりに
おいしいんでは
なかろうか?
近々、親子の丼ツアー第二弾
のミニ記事をアップしますので
そちらも
お楽しみに。
なにがでるかななにがでるかな [食いしん坊漫才]
こたまねぎほどかわいいシェイプ
なかなかないと思う。
こまたのきれあがった
町娘を
何人か
涙を流しながら
そこで
ししとう侍には
には
。。。。
役者がそろったところで
オールスター
感謝祭
なにがでるかな
なにがでるかな
なにが
でる
か
な
わ
ブログっぽい
答えは
どうかな?
どうみえる?
↓
Actually
↓
わるくない。
でも
薄味
すぎた。
夏はパンチが
もっと
ほしかった
ところ。
でも
健康には
これくらいが
いいのかな。
おしまい。