2011年の年頭に。 [季節ごと]
あけましておめでとうございます。
みなさんにとって新しい年が健康で幸せな年に
なりますように。いっぱい笑い皺を
増やしていきましょう!
今年の僕の決心;
1)肩や腕を壊さずに毎日ピアノが弾き続けられる。
2)オリジナルをギグで弾けるぐらいかきためる。
3)ビッグバンド用の楽曲とアレンジを成功させる。
4)深い味わいのボイシングの曲を増やす。
5)ボーカルのコンピングがナチュラルにできるようになる。
2010年後半に学んだドロシーメソットという
クラシックの弾き方によってずいぶんピアノがナチュラルに
弾けるようになってきたので、音の響きを身体にも負担の少ない
弾き方で更に追求したいと思います。オリジナルは、ポエムのクラス
をとったことによりすこしづつ英語の詩も力まずにかけるように
なってきたので休まずにかきためましょう。
とくにビッグバンド用の楽曲かきとアレンジは時間が
かかるので今年前半に1曲納得のいくものを完成させたいところ。
どうしても音楽の目標になってしまうのですが
一日一日を大事に楽しくほがらかに
過ごして行けたらなあと思います。
週刊NY生活の新年号の記事はこちら。
http://www.nyseikatsu.com/
ぴのハロウイン [季節ごと]
冬の熱帯魚 [季節ごと]
毎晩の、月と一番星の引きあってる姿は、
なんだか行きつ戻りつしながらもどんどん
秋が冬に近づいて
いっているのをおしえてくれてる
ような気がします。
おとついだったかな?暖房を始めていれたら
部屋はもうぬくぬくでパンツ一丁でぐ~すか
寝てたら、もうそれが気持ちよすぎて
朝起きられなかったっす。やばい。冬って
このノリっすよね?
みなさんの街では冬したくは始まって
ますか~???僕は時々うっかりももひき
はいたまま出かけたりしてまっせ(恥)
選曲的に「あのね~」ってなかんじの夏 [季節ごと]
せっかくたとえば
イタリア旅行のみやげ話かなんかを
ぼちぼち機嫌良く話してるとするじゃない?
そしたら
すぐ「あたしがヨーロッパ行ったときの
話なんだけど」
って話を上からかぶせてくるKYなやつ
っているじゃない?
英語ではそういうのtop itっていうんだけど。
たとえばライブの後半戦で、いきなり
長いメドレーなんか始めちゃうかんじ?
もう夏は終わったのに
ちょっとづつせつなさをちりばめて
最後は大団円で秋な、はずだったわけ
で、、、、、!
それが最後から2曲目ぐらいで
いきなりとちくるったように「夏のメドレー
まだまだやるよ'10」
みたいな景気いいイントロが
始まっちゃったからして
完全にtop itかぶせられちゃった
わけす。
夏はきらいじゃないけど、
そうじゃないでしょ?
そんな今年いちばん精神的にきついもどり夏を
平気なふりで「味わいカルピス」
する結構サバイバーズ千とぴです。
ま、ハリケーンがくるらしいんで
そのせいもあるのかもしれないんすけどね。
猛暑見舞い。 [季節ごと]
桃の冷製パスタってreally nice! [季節ごと]
世の中にはほんとにふしぎな組み合わせの
ものがある。今夜コンビニで購入したラムネ
マシュマロなんかもそのひとつだ。
なんかとても気になって、どうしようも
なくなる想像力のたまもの。
いま季節的に旬の岡山の桃を
使った冷製のパスタもそのひとつだ。バジルと黒胡椒、
トマト汁と桃の果実。そして厳選された塩。
それだけ。つまりそのバランスが
きわまって素晴らしい。
歯ごたえ、ジューシーな果肉の甘み。
ほんとに、ずぎゅ~ん、ストレートに桃源郷まで
ひとっとびさせられる季節限定のパスタだ。