SSブログ

アマトリチアーナ [俺亭]

今夜の俺亭はアマトリチアーナ。
いいベーコンが手に入ったので
それを使っての料理。

ふだんよく俺亭で食べるポモドーロ
が見違えるようなこくみのある味に。
酸味+コクミ+甘みの三拍子で
非常においしい一品です。
むさぼりむさぼり
あっというまの完食でした。

作り方:

1)大きめにカットしたニンニクを
たっぷりの処女オイルでこんがり焼き、
そのなかに青唐辛子のスライスを。

2)全体の香りが漂ってきたらたまねぎ
を細かく切ったものを注入。しんなり
香りがとぶまで炒めます。

3)ベーコン先生を入れて炒めます。

4)トマトをカットして入れて
こんがり焼けたら白ワインと本みりん
とバジルで味付けを

5)今回はアマトリチアーナなので
塩と胡椒も忘れずに。おもいきり
味付けして食いまっせモードで。

6)アルデンテの麺を火を止めた
ソースの中に入れて箸でからめる。

できあがり!美味すぎる、これ。


nice!(0)  コメント(36)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 36

うりこ

にんにくの香りがぷ~んとしてきそうです。
ご飯たべてから1時間だというのに、よだれが出てきました(笑)
by うりこ (2010-11-16 14:24) 

にゃんこ

うわぁ(*^o^*)
只今仕事終わり、帰ってからお昼ご飯作るからまたまた真似しちゃおうかなぁ~[ハート]ベーコンあるし[複数のハート]
うぅぅぅお腹すいたじょ(≧ε≦)こう美味しそうな写真を見てしまうと余計にお腹がなってしまいます(-o-;)
早く帰ってパスタを作ろう♪
by にゃんこ (2010-11-16 14:32) 

鈴音

今日も1日お疲れさまでした。
とっても美味しそうですね[ぴかぴか]
うんまそぉ[嬉しい顔]と…つい口走ってしまった(笑)

今夜は 俺のボロネーゼ 参考に林檎を入れたボロネーゼスパゲッティを食べる予定。楽しみ[ハート]バターとパルメザンチーズをプラスしてみようかと[レストラン]
既に、千里さん御馳走様です!な気分です(笑)[揺れるハート]
by 鈴音 (2010-11-16 14:33) 

ともぞえ

青唐辛子がピリリっと美味しそうですね[レストラン]
にんにくはどれくらいの量が入っているのでしょうか[嬉しい顔]?

本みりんがねぇ。新鮮です[嬉しい顔][ぴかぴか]
by ともぞえ (2010-11-16 14:38) 

花

美味しそう!
私も昨夜はパスタにしましたよ~♪
渡り蟹のトマトパスタ[揺れるハート]
隠し味は自家製リンゴジャム~☆
冬はソースたっぷりのパスタが美味しい(o^~^o)☆☆
by 花 (2010-11-16 14:55) 

ゆき♪♪

ベーコンいれるだけで、パスタは一気に美味しくなりますね☆
カロリー高くなるけど、手元にある時はちょこっと入れます。
さて。あたしもパスタ作ろうと思いつつ…本日は焼きうどんかなぁ(>人<;)
by ゆき♪♪ (2010-11-16 15:20) 

さゆり

おいしそぉ~~~[嬉しい顔][レストラン]
そのおつゆたっぷりな感じがいいですね~
そうか[ひらめき]本みりんを入れるのですねっ[ペン]メモメモ
夕飯は支度しちゃったから~また今度、ニンニク入りだから休日に作ろうと思います[手(パー)]
by さゆり (2010-11-16 15:26) 

プリン♪

食べたぁーーーーーーーーーーーーーーぃ[!][!][!][!][!][!]


にんにくパワーで元気もりもりだぁヽ(≧▽≦)/
by プリン♪ (2010-11-16 16:17) 

ねこのめ

わぁ、これは週末のランチに作ってみようかな[レストラン]
白ワイン・・・残りは飲んじゃおうっと(笑)
by ねこのめ (2010-11-16 17:06) 

moccasin

ベーコン大好き♪
ほんとに何でもおいしくなりますよね~。
常備しております!カリカリベーコンも大好物[ハート]
俺亭は青唐辛子とみりんがポイントですね[ひらめき]
(千里さんは青唐辛子は入れすぎないように
気をつけてくださいね 笑)
千里さん、食いまっせモード☆で
今日もお元気そうでよかったです[嬉しい顔]
by moccasin (2010-11-16 17:20) 

アンフィニ

千里さんの料理ってパスタだけでなくいつも本格的だけど楽しそうに作ってるのが伝わってきて美味しそうですね。今回のパスタもなかなかです。
by アンフィニ (2010-11-16 17:21) 

ふらん

三拍子の「み」にドキッとしました[ハート]名前につくので(笑)
ベーコン入れると美味しいですよね。みりんもか~なるほど!明日の夕飯に決まりです[手(パー)]
by ふらん (2010-11-16 17:38) 

sheena01

千ちゃんの作る料理って、なんていつも美味しそうなのっ!(☆O☆)
by sheena01 (2010-11-16 17:39) 

タマ

ベーコンを入れると
また、一段と美味しくなりそうですよね(*^.^*)
私も最近、味の決め手はコクなのではないか?
と思っています。
普段の料理を工夫次第でコクのあるうまみに変身!!
俺亭から、いろいろ学んでいます♪
by タマ (2010-11-16 18:41) 

北風小僧♪

ボクの昼ごはんもスパでしたよー。

同じくバージンオイルで、スライスニンニクを香り立つまで炒めて、
赤唐辛子をいれて辛さを十分に引き出してから、
(ここから違うけど)
アルデンテなスパと、塩をちょこっと入れて、絡めて出来上がり。[嬉しい顔]
ほぼノーマルな味わいだけだけど、お気に入りの作り方です。

千里さんのレシピ、今度まねしてつくってみまっす。
by 北風小僧♪ (2010-11-16 18:57) 

☆いっし~♪

千ちゃんのブログは明日から会社帰りの電車で見るのやめようかな…[飛び散る汗]
酷すぎます~(・_*)
by ☆いっし~♪ (2010-11-16 20:02) 

しっぽ

[目]またまた美味しそうですね~[ぴかぴか][レストラン][ぴかぴか]

材料で料理を考える千里さん…ベーコンが手に入ったので…ってのが かっこいいです[揺れるハート][嬉しい顔][揺れるハート]
by しっぽ (2010-11-16 20:08) 

hizu

スープパスタみたいね。

でもさ~処女オイルってイヤらしい響きだなぁ~、も~。
by hizu (2010-11-16 20:53) 

そのみ☆わん

いつも詳しいレシピありがとうございます(*^-^*)
みりん(!)も入っているんですね~( . _.)φ。ベーコン先生が入るとさらに旨みが増して、とてもおいしそうです

にこにこ美味しそうにいただく千里さんのお顔が目に浮かびまっす楽しくおいしくっていうのがいいです
by そのみ☆わん (2010-11-16 20:57) 

RONNIE SCOTT'S

[嬉しい顔] 美味しすぎますか!!

今度、作って見ます。[レストラン]
by RONNIE SCOTT'S (2010-11-16 21:13) 

まるに

こんばんは、千里さん。
ちと話がズレますが、
演奏お疲れ様でした。
♪へ(^o^ヘ)(ノ^o^)ノ♪

そして

パスタにみりんを入れるというのが
発想豊かですね~。
by まるに (2010-11-16 21:20) 

かなっぺ

またまた、おいしそうですね~[レストラン]
俺亭、絶好調[かわいい]
この前のボロネーゼを真似て、
最近買った大豆ミンチで作ってみました[レストラン]
言わなきゃお肉だと思えます。
千里さんをまねっこして、ひき肉を使ったお料理
マーボー豆腐、三色丼など作ってみたいです[嬉しい顔]
大豆ミンチ[かわいい]はカロリーも低くて
身体にいいですよ。
そうそう、トマトの酸味にみりんを入れるんですね[ひらめき]
by かなっぺ (2010-11-16 21:50) 

八女茶。

美味しそうですなぁ[嬉しい顔]
ほんとにお料理上手です。

わがやは「トマト鍋」に凝ってます。

トマト缶を適当にだし汁で割る。
ニンニクや鷹の爪を入れる。
好みのお肉、野菜、きのこを入れる。
チーズを入れる。(とろけるスライス2枚程度)
サッパリイタリアンな鍋です。

例の如く食べているうちに野菜やお肉から
出汁が出て…〆は何が何でもリゾット!
贅沢にパルミジャーノレッジャーノを削り入れる[揺れるハート]
ラーメンも合いますよ。
お試しあれ…
by 八女茶。 (2010-11-16 21:51) 

お母さん♪

みりんを入れるところが俺亭ですね。
ヒタヒタのスープがまたまた本当に美味しそう(*^▼^*)
トマトは抗酸化作用があって身体に良いらしいですね。私も毎日1個(ミニも可)食べる様に気を付けています。
by お母さん♪ (2010-11-16 22:00) 

カリィ子

夜中でお腹がすいてる状態なので、
文章と写真を見ただけで、さっきからもうよだれがとまりません…。
どうしましょう(笑)
by カリィ子 (2010-11-17 00:06) 

とまと

へんなとこ日本語にしなくていいんだよっ(`へ´怒)
by とまと (2010-11-17 00:14) 

よっこ

千里さんこんにちわ[嬉しい顔]
「俺亭」の新メニューですね!
今回もとてもおいしそうです[複数のハート]
にんにく& etc......。
お腹が[手(グー)](ぐぅ~)となりそうな
おいしい香りがPCを通して伝わって来ます。
千里さんの手料理にはワンポイントが有り
今日は”みりん”でしょうか?
洋の中にさりげなく取り入れる和の味に
千里さんのセンスが[ぴかぴか]光っています。
それではベーコン先生に宜しくお伝え下さい[嬉しい顔]
次回の「俺亭」も楽しみにしています。
by よっこ (2010-11-17 00:27) 

タイガーリリー

んまそ!辛い?
いったい
俺亭、いつオープンするんですか~?
by タイガーリリー (2010-11-17 01:12) 

ぱるちび

サラリ系なスープたっぷりのアマトリチアーナで、おいしそう~[ハート]ベーコンって本当に偉いですよね[ぴかぴか]
お腹空いた(*_*)
by ぱるちび (2010-11-17 01:14) 

kuruco

今日はめちゃ寒い日になりました(*_*)!
千里さんのお料理♪ニンニクや唐辛子がはいって、身体があったまりそぅ。美味すぎるお料理にバンザイ!
by kuruco (2010-11-17 01:48) 

まこ

美味しそう~
明日のお昼はひとりなので、作っちゃおうかな
パスタ大好きです[複数のハート]
by まこ (2010-11-17 15:01) 

ちほ

これまた美味しそう[ハート]
俺亭 最高~(^O^)[レストラン]
by ちほ (2010-11-17 17:19) 

利恵♪

美味すぎそう~~[揺れるハート]ww
本当に食べたい。
俺亭さん、おじゃましたい[嬉しい顔]
by 利恵♪ (2010-11-17 20:43) 

おハナ

 俺亭のお料理は、いつも手が込んでいて、こだわりがあって、味わい深そうですね[嬉しい顔][レストラン]
 おいしそうだな[かわいい][かわいい][かわいい]
by おハナ (2010-11-17 22:52) 

mei

美味しそうで
自然に口があいてしまう
きれいな色[ぴかぴか]
おなか減ってきました(笑)
by mei (2010-11-19 00:58) 

ゆきゆき

[かわいい]美味しそうですね~[レストラン]
by ゆきゆき (2010-12-15 23:07) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。